+7 (495) 507-39-01 +7 (977) 575-20-51
Экскурсии в Кремль

 ЭКСКУРСИЯ В БОЛЬШОЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

Включает посещение 5-ти залов Большого Кремлевского Дворца,    Грановитую Палату,      Теремной Дворец, Императорские личные покои.

 

Данная экскурсия предлагается корпоративным клиентам. Также проводятся для сборных групп.

В настоящее время данная экскурсия не проводится в связи с пандемией коронавируса!


Порядок организации данной экскурсии следующий:  за 2-3 месяца до предполагаемой даты экскурсии подается заявка. После получения разрешения на посещение Большого Кремлевского Дворца, производится полная оплата. Дата назначается на свободный день от государственных мероприятий и устанавливается сотрудниками БКД. Экскурсии проводятся исключительно в рабочие дни с 10 часов до 15 часов. Продолжительность 1.5 часа. В группе не более 20 человек. За неделю до назначенной даты подаются списки, которые изменить уже нельзя. Если Вы записались на экскурсию, сдали деньги и Вас включили в список, то при отказе от экскурсии деньги не возвращаются. До этого момента возврат и замена возможны. При посещении экскурсии обязательно иметь при себе паспорт. Паспортный контроль осуществляется 2 раза - при входе в Кремль и при входе в БКД. Группа собирается за 45 минут до начала экскурсии. Опоздания не допускаются.

 

Большой Кремлевский Дворец в настоящее время является парадной резиденцией президента Российской Федерации. В его залах проходят важные государственные мероприятия, вручение верительных грамот послами, приемы на высшем уровне, вручение государственных наград. 
Построен он в 1838 - 1849 г.г. по повелению императора Николая I. Включает 4 парадных зала, богато украшенных золотом: Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский. Залы названы в честь  орденов Российской империи и оформлены с учетом этой стилистики. 

   

 

Грановитая палата уникальный памятник архитектуры и истории нашего государства, одно из старейших зданий Москвы. Построено в 1487 -1491 г.г. по указу Ивана III итальянскими зодчими Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Грановитая палата - главный парадный приемный зал великокняжеского двора. В ней заседала Боярская Дума, проходили Земские собрания, торжества в честь взятия Казани. И сегодня она выполняет функцию представительского зала при резиденции президента России.

   

 

Теремной дворец построен по указу царя Михаила Федоровича в 1635 - 1636 г.г. русскими мастерами.  В архитектуре Теремного дворца отразились не только черты русского деревянного зодчества, но и новое для того времени веяние, как анфиладное расположение помещений. Сегодня Теремной Дворец входит в состав резиденции президента РФ. 

   

 

Императорские покои.  Анфилада пяти комнат Большого Кремлевского Дворца блистает обновленной при реставрации 2009 г. позолотой и свежеполированным малахитом. Эти покои были свидетелями частной жизни российских монарших фамилий. Собственная половина, или как сказали бы сегодня, личная квартира  самодержцев в Москве. Гостиная, столовая, кабинет, будуар и опочивальня предстают в своем первозданном виде впервые в новейшей истории.

Анфилада пяти комнат Большого кремлевского дворца блистает обновленной позолотой и свежеполированным малахитом В Большом Кремлевском дворце завершена реставрация императорских покоев Эти покои были свидетелями частной жизни российских монарших фамилий Сегодня здесь установлены системы кондиционирования, чтобы искусственный мрамор, модный в XIX веке, прослужил еще не одно столетие

Выпуск от 27.12.2009  Вести Недели

Императорские покои Кремля обрели новую жизнь

Дмитрий Мельников 

В Большом Кремлевском дворце завершена реставрация императорских покоев. Событие, за которым открываются, как минимум, две большие исторические даты: 1896 - коронация Николая Второго и 1913 - торжества по случаю 300-летия дома Романовых. Причем Кремль, хоть столица и была в Петербурге, все равно играл роль символа власти. Как это было?

Анфилада пяти комнат Большого кремлевского дворца блистает обновленной позолотой и свежеполированным малахитом. Эти покои были свидетелями частной жизни российских монарших фамилий. Собственная половина, или как сказали бы сегодня - личная квартира самодержцев в Москве. Гостиная, столовая, кабинет, будуар и опочивальня предстали в своем первозданном виде впервые в новейшей истории. За год, что шли работы, восстановили все: от портьер и дверных ручек, до мебели и императорской ванны.

"Начиная с Николая Первого в покоях жили императоры и в Москве они бывали, как правило, четыре-пять раз в году. Это крупные мероприятия, не говоря о том, что, собственно говоря, церемония восшествия на царствие или церемония венчания на царствие проходила тоже в Московском Кремле. Традиция, даже когда столица была в Санкт-Петербурге", - рассказывает доктор исторических наук, руководитель Центра по связям со СМИ Федеральной службы охраны России Сергей Девятов.

Все строительство Большого Кремлевского дворца, включая отделку своих московских покоев, император Николай Первый, петербуржский житель, контролировал самолично. Даже фасон наборных дверей проходил утверждение у монарха, инженера по образованию. "Быть по сему" - витиеватый автограф государь император оставил на проекте архитектора Константина Тона - проекте последнего императорского дворца воздвигнутого в Европе.

Торжественных официальных визитов, когда жители древней столицы могли приветствовать своего императора и императрицу за весь XIХ век историки насчитали всего шесть. То есть одно поколение москвичей своими глазами увидеть самодержца своими глазами имело шанс максимум два раза в жизни. Своей пышностью церемония коронации последнего императора затмила все предыдущие восшествия на престол.

Московские газеты того времени, не упуская ни единой детали, сохраняли строгий и выдержанный стиль повествования. О страшной давке на Ходынском поле во время коронации в заметках репортеров нет ни слова. Главное управление по делам печати при Министерстве внутренних дел империи категорически запретило даже упоминать о трагедии.

"Вот яркий пример такого вполне официального документа, который опубликован был в "Московских ведомостях". "Государь-император, их императорские величества приглашают на прием, который они дают в одиннадцать часов утра. Выход в Успенский собор Московского Кремля", - цитирует директор Государственной публичной исторической библиотеки РФ Михаил Афанасьев.

Сегодня здесь установлены системы кондиционирования, чтобы искусственный мрамор, модный в XIX веке, прослужил еще не одно столетие. Уникальная люстра в гостиной. Ананас в те времена - символ гостеприимства. Спустя 160 лет с момента создания предметы быта и интерьеры, где жили правители, называют произведениями искусства, не имеющими аналогов в мире.

"История - это система координат. То есть, когда у нас есть система координат, что в прошлом строили наши предки, то это делает нас более устойчивыми. Мы не потеряны, мы помним, что за нами есть череда поколений, которые работали и создали это", √ говорит профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Борисов.

Успенский собор - старейшая сохранившаяся постройка Москвы. Со времен Ивана Калиты - место особое, заповедное. Начиная с Ивана Грозного там совершалось помазание на царство - вверение монарху божественной власти над огромными территориями России.

"Это главный духовный центр нашей страны, это кафедра российских патриархов, митрополита Петра", - говорит научный руководитель музеев Московского Кремля Александр Левыкин.

 

 

 

Экскурсия на территорию Кремля!  

Во время экскурсии мы поговорим, рассмотрим  и посетим  все святыни Московского Кремля. 

Соборная площадь - главная площадь Кремля. Сложилась во второй половине XV века. Здесь проходили коронационные торжества и шествия во время больших церковных праздников.

Успенский собор - первопрестольный храм Русского государства,           

Благовещенский собор - домовой храм русских царей                          

Архангельский собор - усыпальница великих князей и русских царе й. 

Колокольня Ивана Великого - построена в 1329 г. как звонница для храмов Соборной площади и первоначально на этом месте стояла церковь Иоанна Лествичника "что под колоколы".                                                         

Успенская звонница - построена в 1532 - 1543 гг. На ней находится Большой Успенский колокол - самый большой из всех кремлевских колоколов.

Церковь Ризоположения - первый домовой храм московских метрополитов и патриархов.

Царь-колокол - самый большой из всех русских колоколов, но Москва так никогда и не услышала его могучего голоса.

Царь-пушка - равной которой нет. Огромный ствол калибра 89 см., 40 тонн, изделие из бронзы.

Патриарший дворец (палаты) - построен по воле знаменитого реформатора церкви патриарха Никона.

Большой Кремлевский дворец - построен в 1838 - 1849 гг. по повелению императора Николая I. Здесь проходят главные государственные мероприятия и приемы на государственном уровне нашей страны.

Оружейная палата - сокровищница России, где на обозрение выставлены воинские трофеи, царские регалии, предметы церковной утвари. В этом же здании размещается Алмазный фонд России.

 

 


 




   
Адрес:
Тел.:
E-mail: belyaevaiv@gmail.com
Cоздание сайтов
студия Web-Comp